CREDE EXPERTO
Верь опытному
Главная / Полезная информация / Понятие необходимой обороны

Понятие необходимой обороны

« Назад

Понятие необходимой обороны 12.07.2015 06:12

ponyatie-neobhodimoi-oboroniНанесение физического вреда человеку, согласно российскому законодательству, является преступным деянием, если не представляет собой необходимую оборону. Но понятие необходимой обороны, хоть и трактуется вполне чётко, может сыграть с жертвой нападения злую шутку. Дело в том, что, для того чтобы доказать факт необходимой обороны, необходимо удостовериться, что против жертвы совершались противоправные действия, угрожающие её жизни и здоровью. В противном случае против жертвы может начаться следствие по факту превышение необходимой обороны. В тонкостях соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ вам поможет разобраться адвокат.

Рассмотрим ситуацию: на молодого человека совершили покушение в парке с целью грабежа. Защищая себя и своё имущество, он применил силу, в результате чего нападавшие получили сильные повреждения. Что говорит об этом Уголовный кодекс?

1. Если судом будет доказано, что в отношении жертвы были произведены насильственные действия, угрожающие его жизни, или существовала угроза этих действий, то причинение вреда нападающим будет квалифицировано как необходимая оборона, не являющаяся преступлением.

2. Если умышленные действия жертвы явно не соответствовали характеру посягательства, её действия могут расценить как превышение пределов необходимой обороны. Например, если жертва использовала огнестрельное оружие против безоружных грабителей. В этом случае действия жертвы подпадают под действие ст. 37 УК РФ или ст. 108 УК РФ, если в результате этих действий один или несколько нападавших не выжили.

В сущности, закон не позволяет защищаться от нападения с использованием более опасного оружия, чем у преступника. В этом случае за решёткой может оказаться именно жертва грабежа. Чтобы этого не произошло, потребуется хороший адвокат, который занимается делами, связанными с необходимой обороной. Во многих случаях удаётся доказать, что жертва посягательства не могла объективно оценить угрозу, исходящую от нападавших, а значит, действовала в рамках закона. Об этом свидетельствует пункт 2.1 ст. 37 УК РФ. Каждый случай индивидуален, и даже очевидный, на первый взгляд, факт превышения пределов необходимой обороны может оказаться законным деянием.