Согласно ст. 153 ГПК РФ, сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Таким образом, любые договоры, заключенные в рамках предпринимательской деятельности, – это сделки, влекущие за собой определенные обязательства. Участие адвоката в сделке позволит ограничить взаимодействие с другими участниками процесса рамками правового поля и существенно снизить вероятность наступления неблагоприятных правовых последствий.
Основной задачей адвоката становится проверка юридической чистоты предмета сделки и ее участников. Например, если предметом договора является недвижимость, то проверке подлежат ее продавец, владелец и правоустанавливающие документы на нее.
Чем еще поможет адвокат при заключении сделки?
В случае возможного судебного разбирательства по сделке адвокат, изначально принимавший участие в ее заключении, окажет неоценимую помощь. Ведь он знает все тонкости договора и отлично знаком с противоположной стороной. Хороший адвокат способен вывести противоположную сторону на мировое соглашение только благодаря тому, что отлично знает специфику отношений и предмет договоренностей.
Основной риск при заключении любой сделки – это возможность признания ее недействительной. Как правило, чтобы признать договор недействительным, нужно доказать, что:
Опытный адвокат проанализирует исходные условия и сделает все возможное, чтобы свести этот риск к минимуму. Участие адвоката в сделке способно уберечь от множества проблем. Главное – привлечь для этого профессионала с хорошим опытом в нужной вам сфере.