Представление интересов организаций и гражданских лиц в суде – одна из наиболее востребованных услуг, предоставляемых юридическими агентствами и адвокатами. Участие адвоката в решении налоговых, семейных, наследственных, финансовых, имущественных споров зачастую оказывается решающим фактором, позволяющим склонить чашу весов в нужную сторону. Профессиональный подход к делу – это возможность избежать ошибок, точно изложить свою позицию, своевременно принять меры, если ситуация изменится.
Наличие представителя, имеющего юридическое образование, увеличивает шансы на успех и экономит время, ведь посещать заседания при наличии представителя не нужно.
По закону представительские функции в суде можно передать любому лицу или исполнять лично. В гражданском и арбитражном судопроизводстве представлять интересы физического или юридического лица может кто угодно. Уголовное право подразумевает обязательное участие в суде адвоката. Адвокат как представитель – более «удобный» вариант, нежели юрист. Он связан правовыми нормами и нормами профессиональной этики, например, по закону не имеет права разглашать сведения по делам клиента. В то время как штатный юрист организации обязан давать правдивые показания, в том числе, не в пользу работодателя.
Участие представителя в суде равнозначно личному участию доверителя. Однако некоторые права представителя, согласно ст. 54 ГПК РФ, должны быть отдельно прописаны в доверенности, выдаваемой представляемым лицом. В частности:
Чтобы передать полномочия юристу, достаточно оформить доверенность на ведение дела. Чтобы передать полномочия адвокату, потребуется ордер, выданный коллегией адвокатов. При этом может использоваться и доверенность, она расширит полномочия адвоката. Согласно законодательству, представитель действует в суде от имени и в интересах представляемого лица. Он проводит сбор и анализ документов, занимается подготовкой доказательной базы, выстраивает линию защиты и готовит пути решения спора. Кроме того, представитель занимается консультированием клиента и поиском свидетелей и экспертов. Хороший адвокат тщательно изучает и учитывает существующую судебную практику. Результат во многом зависит от грамотной постановки вопросов и правильно выстроенной позиции, а случаи, когда по идентичным делам выносятся разные решения, к сожалению, не так редки.
Кроме того, хороший адвокат – это возможность сэкономить на его услугах, ведь в случае выигрыша проигравшая сторона компенсирует все расходы, в том числе, адвокатский гонорар.