CREDE EXPERTO
Верь опытному

Между 105-й и 108-й

« Назад

Между 105-й и 108-й 28.06.2013 17:55

9

Прошёл месяц с момента конфликта, в ходе которого заместитель начальника экспертно-криминалистического центра МВД по УР Андрей Глухов расстрелял своих соседей-азербайджанцев, в результате чего один из них - Гафлан Асланов - скончался, а другой - его шурин Этирам Гасымов - был тяжело ранен. 

15 апреля Следственный комитет сообщил о начале расследования в отношении 49-летнего полковника полиции уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). С тех пор в МВД Удмуртии говорят, что дело вышло за рамки полномочий полиции и что по всем вопросам нужно обращаться к следователям. Следственный комитет новую информацию не разглашает в интересах следствия.

Естественный вопрос, который возникает даже у людей, далеких от судопроизводства: почему человек, подозреваемый в тяжком преступлении – убийстве, во время следствия находится на свободе? Действительно, суд избрал подозреваемому Глухову самую мягкую меру пресечения – подписку о невыезде. Разгадка в том, что при обнаружении трупа Асланова в подъезде его дома Следственный комитет изначально возбудил уголовное дело по ст. «Убийство» УК РФ. Однако при первом же допросе подозреваемого в первые сутки предварительного следствия действия Глухова были квалифицированы по более мягкой статье - «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (ст. 108 УК РФ).

В случае виновности лица по ст. 105 УК РФ максимальное наказание - 20 лет лишения свободы, в то время как наказание по ст. 108 УК РФ - исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Разница очень существенная.

В настоящее время расследование преступления продолжается. Проводятся следственные действия, оперативно-розыскные мероприятия. Восьмого мая следователь провел следственный эксперимент по выявлению уровня громкости музыки, доносившейся в злополучный вечер из колонок. Он прослушивал те же самые песни, которые звучали на последнем торжестве убитого. Допрос основных свидетелей закончен. Сейчас методом очных ставок, перекрёстного и методичного допроса опрашиваются второстепенные свидетели. На днях проводили осмотр квартиры Аслановых – искали восьмую пулю. Следов от её скольжения в квартире найдено не было, однако следователь не исключает, что пуля калибром в 9 мм могла не оставить следов в определённых типах поверхностей. В рамках расследования уголовного дела назначено проведение 13 экспертиз – в большинстве своём баллистических (исследование движения пуль, выпущенных из оружия). Все экспертизы проводятся за пределами Удмуртии.

Продолжение: Dayudm.ru


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий